chihayuschiy (chihayuschiy) wrote,
chihayuschiy
chihayuschiy

Categories:

новогодняя Белоруссия



Поездки по "культурным достопримечательностям" - совсем не мой формат, но зимой, когда везде холодно и отвратительно, но куда-нибудь съездить всё-таки хочется - можно и сделать исключение. Особенно, если там вкусные еда и пиво :) А уж с этим в Белоруссии всё прекрасно :) Ну и пофотал, конечно, раз уж ездил и видел что-то, так что и фоточки привёз...

2. Досталась трасса... :)


Обычно, я въезжаю в Белоруссию по дороге через Рославль, а дальше "режу угол" в сторону Гомеля (где в деревеньке ждут друзья) через "радиоактивные пустоши". Но в этот раз дороги были уже как-то заснежены, и я предпочёл размеренное движение по "федералкам". Их нумерация нереально доставляет, если её сопоставлять с нашими М-ками :) Потом с М8 мы повернём на М10, а на той будет поворот на Белозерск ("Белаазёрск" в местной транскрипции:)). Подписчики инстаграши и фейсбучки, возможно, немного поломали головы над моим местонахождением по этим смутным приметам ;)

3.


4. В центре Гомеля, на берегу реки Сож зачем-то есть маяк :)


5. На самом деле, он смотровая вышка. Вот вид на Сож сверху... И пол-года не прошло, как в нём купался :)


6. Подъём наверх совершенно адический - по узкой винтовой лестнице. Где-то на 3-4-м обороте вокруг своего правого плеча начинает кружиться голова...


7. Ну а дальше была основная цель поездки (кроме пива и еды, конечно)


8. Ищем "свороточку" :)


Шучу, конечно. Увы, похоже, нац.парки в Белоруссии, как и у нас, абсолютно non-friendly к автомобильным туристам... Доехать можно до ворот "центральной усадьбы" - а дальше всё. Причём, внутри есть асфальтированные дороги, по ним носятся(!) автобусы с какими-то экскурсиями (внутри пущи находятся гостиницы, "резиденция белорусского деда мороза", что-то ещё)... Ну и пешком чуть-чуть погулять можно, конечно (хотя насчёт допустимости рюкзаков, палаток, итп - я сильно сомневаюсь).

9. Рядом со входом находится зоовольерный комплекс с характерными для Беловежской пущи животными.


Европейский страус совсем недавно (в исторических масштабах) населял сосновые боры и дубравы по всей Европе. Птицы питались грибами, мхом, мелкими побегами подлеска, вносили свой вклад в то, чтобы леса были не заросшими, чистыми и светлыми. Но они были истреблены первобытным человеком. Сейчас учёные проводят работы по адаптации и реинтродукции в природу близко-родственного вида - африканского страуса...

10. Ну и вот про этих монстров - почти всё то же самое, но уже не шутка :)


Решетки в вольерах ужасно анти-фотографические. Из-за съёмки через прутья и пришлось кадрировать так странно. Вообще, надо сказать, что смотреть зубров в Приокско-Террасном и больше, и лучше, и интереснее :) Хотя в Пуще, конечно, "аутентичнее" )))

11. А вот это нелепое создание - не карликовый лось, а неожиданно европейская лань :) А самка у него - вообще коза козой. Неожиданно. Вроде лань - что-то красивое и грациозное ожидалось увидеть :)


12. Зато вокруг красота и воздух :) Ещё и попали туда в тихий тёплый день накануне прихода циклона и снегопадов :)


13.


14. По соседству, в городе Каменец сохранилось оборонительное сооружение странной конструкции - отдельно-стоящая башня. Ему уж под тыщу лет, но вот стоит же.


15. Очень приятно, что можно внутрь - внутри музей. Музей про эту башню.


16. Реконструкции, как оно было...


17, 18.


Разные находки при раскопках тоже присутствуют, доспехи/оружие того времени, итд, итп. Экспозиция небольшая, но посмотреть любопытно. Очень, конечно, атмосферно, что она расположена прямо в башне - перенеси всё то же самое в обычный домик по соседству, и будет обычный скучный "краеведческий музей". А тут - огонь :)

19. Тыква с мигалкой :) Это красиво украшенный, но совершенно пустынный центр городка Кобрин. И там прекрасная гостишка ("Беларусь", в самом центре).


20. Очень реалистичные белые медведы. Хорошо хоть они мелкие, если б ещё и "в натуральную величину" такое... ))


21.


22. Обратно рванули на Москву по М1 (М1 наша и Белорусская - к счастью, совпадают:)). На горизонте виднеется "зубр на трассе, которого все фотают" с заглавной фотки.


23. Заехали в Мир. Тоже баян, конечно, но вечером с подсветкой выглядит огого :)


24. И внутри красиво и интересно :) "Винный погреб", да...


После Мира мы "синхронизировались" с фронтом циклона и полтора дня двигались к Москве, дальше сами всё видите, простите, это не я, оно само приползло :)
Но циклон и снегопады фигня - самое главное, никогда не ездите в Оршу :) Что-то с этим местом не так...

25. Вот и всё... Ещё раз всех с наступившим :)
Tags: Белоруссия, НГ, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag